推广 热搜: 作文  学习方法  初中学习方法  方法  语文  高中学习方法  励志  小学  各学科学习方法  中考 

「中考物理要点」折射现象

   日期:2020-05-08     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:619    评论:0    
核心提示:中考物理要点:折射现象  肯定义:光从一种介质射入另一种介质时,传播方向会改变的现象,叫光的折射。  二折射的规律(如图

中考物理要点:折射现象

  肯定义:光从一种介质射入另一种介质时,传播方向会改变的现象,叫光的折射。
  二折射的规律(如图)
  折射光线、入射光线和法线在同一平面上。折射光线和入射光线分居在法线的两侧。
  当光从空气中斜射入其他介质中时,折射光线向法线偏折,折射角小于入射角。
  当光从其他介质斜射入空气中时,折射光线向界面偏折,折射角大于入射角。
  ⑴垂直入射时,传播方向不变,入射角为零,折射角也为零。
  ⑵折射光线的速度可能大于,也可能小于入射光线的速度。
  ⑶折射现象中光路也是可逆的。
  三常用的折射现象:
  水池中的水看起来比实质浅了(光从水中射入到空气中)。
  潜水员在水中看岸边的树比实质高了(光从空气射入水中发生的折射)。
  海市蜃楼、太阳还在地平线以下,大家就看到太阳、水中的筷子弯了、钢笔错位了。
  以上的现象中大家看到的都是光的折射形成的虚像。

「中考物理要点」折射现象

有关推荐: 中考物理要点:光的折射规律概括

点击查询更多信息

新九年级快扫描二维码关注

中考网公众号

  每天推送学习方法,学科要点

  助你迎接2020年中考!

「中考物理要点」折射现象

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台