推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

「中考典型作文素材」树的启示

   日期:2020-12-02     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:438    评论:0    
核心提示:  平凡也是非常伟大的,那关于平凡的作文素材考生了不了解?还不了解的考生看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“中考典型

  平凡也是非常伟大的,那关于平凡的作文素材考生了不了解?还不了解的考生看过来,下面由智学网我们为你精心筹备了“中考典型作文素材:树的启示”,持续关注本站将可以持续获得更多的内容!

  中考典型作文素材:树的启示

  一棵树就挺立在你眼前,郁郁葱葱,枝繁叶茂。那苍劲的躯干爬满岁月的皱纹,镌刻着风尘的痕迹。

  一棵树就是一首诗,它用绿叶抒写春季,用枝条轻轻地描绘风的曲线;一棵树就是一个大自然的君子,花儿给它以清雅,果实给它以成熟。

  自从一粒种子植入土地,它便不再茫然四顾,而是一味地扎根下来,吸养料而发芽,沐甘雨而拨节。它甘于贫瘠的土壤,忍受着成长的艰辛,不因外面的世界而心旌飘摇。它的根须尽管还纤细柔弱,却欲达土地之下;它翠绿的枝叶尽管还稚嫩幼小,却欲与蓝天比肩,直到顶天立地,枝叶婆娑。

  风来了,树张臂逢迎;云来了,树伸手挽留。月在它的枝梢探头,鸟在它的杈上安家。树就如此平凡地耕植在是我们的土地之上,傲视雷的怒吼电的狰狞,承受雪的严寒骄阳的炙烤,不屈服亦不懈怠,矢志不渝,锲而不舍。此时,那努力向天空伸展的枝叶,那日渐粗壮的躯干,还有那欲滴的翠绿,却已向天空昭示着他的浩然和伟岸。

  日常有很多像树一样平凡的人,由于具备树的精神和品性而伟大。他们好似一粒饱满的种子,扎根一隅,奋力勃发;他们好似一只离群的鸟儿,孑然独立,壮志凌云。他们的沉默就像一棵树,在沉默中吸收养料,在沉默中蓄积力量;他们从不妄自菲薄,更不沽名钓誉;他们笑脸迎风雨,一直不改初衷,上下求索,壮心不已……

  直到有一天,他们像树一样枝叶参天,大有上青天揽明月之势,大有“欲与天公试比高”的豪情。到那时,你不但不会由于他们卑微的地位而轻视他们,反而会被那不甘平庸和凡俗的精神所感动。他们的伟大,正是由于他们能以平凡为起点,不断向深处探索,向高处拓展,一步一步走向生活的峰巅。

  中考作文容易见到素材:描写冬季的比喻句

  1、冬像一位魔术师,由于有了冬,大地才有了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;有了“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”;有了“秋月杨明晖,冬岭秀寒松”。

  2、冬季,它是一个雪白的精灵,即将来临在人间;它是一位典雅的女性,漫步在大地;它是一位伟大的画家,画出了最好看的的华彩!

  3、冬季,虽然没春季迷人的鸟语花香,没夏季壮观的闪电雷鸣,没秋季迷人的丰硕果实,但它有献给大自然的含蓄的美!

  4、冬季是个时装设计师,为大地披上了雪白的衣裳;冬季是个魔术师,送给每一个人大大的棉花糖;冬季是是个音乐家,用各种各样的风谱写乐章;冬季是严厉的老师,用严寒与风雪做教鞭,教育大家拥有顽强的意志。

  5、冬季是残酷的,它冷藏了太阳的万丈光芒;冬季是无情的,它脱掉了草木的华美衣裳;冬季是寂静的,它禁锢了江河的喧闹奔放。

  6、冬季像一位公主,舞动神奇的面纱,送来阵阵寒风;冬季像一位巧匠,挥舞手中的刻刀,雕刻出最漂亮的冰花;冬季像一位魔法师,旋转着魔棒,幻化出飞扬的雪花;冬季像一位时装设计师,用独具的见地,为大地披上雪白的衣裳;冬季像一位音乐家,用灵巧的双手,谱写着风的乐章。

  7、冬天的清晨,初阳半射的小巷里,有热气腾腾的豆浆油条;冬天的午后,暖阳呵护的小街头,有两军厮杀的象棋石盘;冬天的夜晚,寒月偷看的小床边,有轻盈梦幻的摇篮小调。

  8、雪花就像扇动翅膀的白蝴蝶一样在空中飞。雪花落在了屋顶上,仿佛给屋顶披上了一条纱巾;雪花落在大树上,大树仿佛开满了银色的小花;雪花落在大地上,仿佛给大地盖上了一层厚厚的棉被;雪花落在我的头上,就像给我夹上几个小夹子。

  9、大家爱冬季,冬季是个时装设计师,为大地披上了雪白的衣裳;大家爱冬季,冬季是个魔术师,送给每一个人大大的棉花糖;冬季是是个音乐家,用各种各样的风谱写乐章;大家爱冬季,冬季是严厉的老师,用严寒与风雪做教鞭,教育大家拥有顽强的意志。

  中考作文素材:华莱士永远的追问者

  迈克·华莱士,美国哥伦比亚广播公司着名新闻杂志节目《60分钟》主持人,美国电视界“教父”级的人物,于当地时间四月七日晚过世,享年93岁。

  1986年九月二日和2000年中秋节,迈克·华莱士曾分别对中国领导人邓小平和******进行过专访。在这两次高档而有深度的访谈之中,谈笑风生、针锋相对的迈克·华莱士,开始被中国人所认识。

  华莱士自1951年起,创办并主持了“迈克·华莱士访谈”“深夜追击”“60分钟”等一系列震惊美国和世界的新闻栏目。他的节目以咄咄逼人、刨根问底、穷追猛打的强硬风格而着称,大家一直能看到他勇于追问那些每人想问,却又无人敢问的问题,这使得他在美国舆论界褒贬不一。

  喜欢他的人说他是正义的化身,完全履行了“正直、顽强、公正”的新闻承诺;反对者则觉得他哗众取宠、胆大妄为。

  然而,华莱士对此却亳不理会,并乐在其中。

  他在镜头面前一如既往地放肆、张扬、深入,真实奠定了调查式新闻的准则,同时也在实践着他对于新闻顽固、执着甚至有点偏执的信念。

  那种喃喃自语、靡靡之音、浅尝辄止、庸俗市井的东西并非真的的新闻,在这个“娱乐至死的年代,大家更需要华莱士式的犀利、深刻、洞见与睿智。

  素材运用:华莱士采访时展示出的提问力度和追问深度,源自他执着于事实真相的价值观,这恰为新闻人做出了一个表率。华莱士作为新闻人的一生,就像他为自己写的墓志铭一样:粗鲁,但不失公正。

  

 
标签: 中考 中考作文
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台