推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

人教版小学六年级上册语文第3课《草虫的村落》课文原文及要点

   日期:2020-12-10     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:504    评论:0    
核心提示:作者以奇异的想象,追伴随一只爬行的小虫,对草虫的村落进行了一次奇异的游历,从中反映了作者对大自然、对小昆虫的喜欢之情,

作者以奇异的想象,追伴随一只爬行的小虫,对草虫的村落进行了一次奇异的游历,从中反映了作者对大自然、对小昆虫的喜欢之情, 生动形象地写出了虫子们生活的情景。智学网筹备了以下内容,供大伙参考。

课文原文

  今天,我又躺在田野里,在无限的静谧中,忘了世界,也忘了自己。

  我目光追伴随爬行的小虫,作了一次奇异的游历。

  空间在我眼前扩大了,细密的草茎组成了茂盛的森林。一只小虫,一只生着坚硬黑甲的小虫,迷失在这座森林里。我想它肯定是游侠吧!你看它虽然迷了路,仍傲然地前进着。它不断地左冲右撞,终于走出一条路。我的目光跟着它的脚步,它走着,走着,一路上遇到不少同伴,它们互相打着招呼。我真想也跟它们寒暄一下,可惜我不懂它们的语言。

  它们的村子散布在森林边缘的小丘上。这里,非常多黑甲虫村民,熙熙攘攘地往来。那只英勇的黑甲虫,走进了村子。我看见在很多同类虫子中间,一只娇小的从洞里跑出来迎接远归者。它们意味深长地对视良久,然后一齐欢跃地走回洞穴里去。

  我看得出草虫的村落里哪是街道,哪是小巷。大街小巷里,花色斑斓的小圆虫,披着俏丽的彩衣。在这部分粗壮的黑甲虫中间,它们仿佛南国的少女,逗得多少虫子驻足痴望。蜥蜴面前围拢了一群黑甲虫,对这庞然大物投以好奇的目光。它们友好地交流着,仿佛攀谈得非常投机似的。看啊!蜥蜴仿佛忘记了旅途的劳倦,它背着几个小黑甲虫,到处参观远房亲戚的住宅。

  我的目光为一群音乐演奏者所吸引,它们有十几个吧,散聚在两棵大树下面——这是两簇野灌丛,紫红的小果实,已经让阳光烘烤得熟透了。甲虫音乐家们全神贯注地振着翅膀,优美的音韵,像灵泉一般流了出来。此时,我感觉它们的音乐优于人间的所有音乐,这是只有虫子们才能演奏出来的!

  我的目光顺着僻静的小路探索,我看到“村民们”的劳动生活了。它们一队队不知晓从什么地方来,肯定是非常远非常远的地方吧?目前它们归来了,每个都用前肢推着大过身体两三倍的食物,行色匆匆地赶着路。是什么力量使它们这么勤勉地奔忙呢?

  我完全迷惑了,在小虫子的脑海中,到底蕴藏着多少智慧?我看见测气候者忙于观察气象;工程师忙于建筑设计……各种不一样的工作,都有专门的虫子担任。

  我还看见了很多很多……

  我悠悠忽忽地漫游了一个下午,直至夕阳亲吻着西山的时候,红鸠鸟的歌声才把我的心灵唤回来。我发现了草丛中小虫子的快乐天地。我多么得意啊!

  我想牵着你的手,一块到草虫的村落里去散散步。

写作办法

  这是一篇散文,它在表达上颇具特点。作者充分发挥丰富的想象,运用拟人、比喻等修辞手法,将一个草虫世界生动地展示在大伙面前。具体如下:

  (1)丰富的想象,以虫子的角度来看世界。作者看到一只孤零零地在草丛中爬行的小虫,把它想象成了一位“游侠”;看到花色斑斓的小圆虫,把它们想象成“南国的少女”;看到振动翅膀的甲虫,把它们想象成“音乐家”;看到推着食物行走的甲虫,把它们想象成从远方归来的“劳动者”……丰富的想象,赋予小甲虫以勇敢、勤劳和智慧的特质,从而使一只只漂亮的小甲虫深深地印在读者的心中。

  (2)拟人和比喻的修辞手法。村落,原本是人聚居的地方,而课文中,作者赋予草虫人的生活形态。草虫的村落,其实无非就是草虫居住的洞穴,但在作者的眼里,它和人类的生活天地没两样。那里有街道,有小巷,还有形形色色的大家,它们不只有着丰富的情感世界,更有着雅致的艺术追求,它们不但会享受生活,还会创造生活。

  选编这篇课文的意图,一是让学生通过课文的学习,感受作者对大自然、对小生灵的那一片爱恋之情;二是领会作者怎么样进行观察、并怎么样运用丰富的想象来表达我们的独特感受。这也是教学本课的重点。

要点

  1词汇

  村落 静谧 游历 草茎 游侠 坚硬 傲然 寒暄 熙熙攘攘 意味深长 欢跃 花色斑斓 俏丽 驻足 痴望 蜥蜴 庞然大物 攀谈 投机 亲戚 野灌丛 全神贯注 音韵 僻静 勤勉 行色匆匆 悠悠忽忽 红鸠鸟

  静谧:安宁而平静。

  熙熙攘攘:形容人来人往,很热闹。

  花色斑斓:色彩艳丽,灿烂夺目。

  驻足痴望:停下脚步痴痴地看着。

  寒暄:见面时谈天气冷暖之类的应酬话。

  行色匆匆:匆忙赶路的神态。悠悠忽忽:形容神态恍惚。

  同义词

  阻挠——妨碍 周密——周到 要挟——威胁 藐视——轻视

  真挚——真诚 端详——打量 强悍——强壮

  心潮腾涌——心潮澎湃 寝不安席——寝食不安

  反义词

  藐视——看重 阻挠——促进 艰苦——舒适 强悍——瘦弱

  热烈——冷漠 响亮——低沉 复苏——沉睡 自豪——自卑

  2句子

  今天,我又躺在田野里,在无限的静谧中,忘了世界,也忘了自己。

  理解:一个“又”和一个“躺”点出了作者与田野不一般的关系;“静谧”不只是环境的清幽,更是心理的宁静。作者摆脱了尘世的纷扰和喧嚣,与大自然融为一体。

  甲虫音乐家们全神贯注地振着翅膀,优美的音韵,像灵泉一般流了出来。此时,我感觉它们的音乐优于人间的所有音乐,这是只有虫子们才能演奏出来的。

  理解:“灵泉”,形容泉水非同一般,具备灵性。从这段话与末尾的感叹号里,大家可以感受到作者对大自然小生灵的赞美之情。

  我悠悠忽忽地漫游了一个下午,直至夕阳亲吻着西山的时候,红鸠鸟的歌声才把我的心灵唤回来。

  理解:这句话说明作者对奇异游历的痴迷,与心灵沉浸在奇异游历中的欢快和得意。

  我的目光为一群音乐演奏者所吸引,它们有十几个吧,散聚在两棵大树下面——这是两簇野灌丛,紫红的小果实,已经让阳光烘烤得熟透了。甲虫音乐家们全神贯注地振着翅膀,优美的音韵,像灵泉一般流了出来。此时,我感觉它们的音乐优于人间的所有音乐,这是只有虫子们才能演奏出来的!

  理解:文中破折号有哪些用途是。

  作者把甲虫振动翅膀的声音比作,并感觉它们的音乐优于。读了这段课文,我感觉这是一群的甲虫。

  作者描写甲虫们演奏的环境,是为了烘托甲虫们对生活的热爱。

 
标签: 小学六年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台