推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高考  高中学习方法 

「高中三年级物理必修一要点梳理」牛顿运动定律

   日期:2021-01-29     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:404    评论:0    
核心提示:你正以凌厉的节奏迈进这段特别的岁月中。这是一段青涩而又平淡的日子,每一个人都隐身于高考考试,而平淡之中的张力却只有真的的

你正以凌厉的节奏迈进这段特别的岁月中。这是一段青涩而又平淡的日子,每一个人都隐身于高考考试,而平淡之中的张力却只有真的的勇士才可以破译。以下是智学网高中三年级频道为每一位高中三年级的莘莘学子筹备的《高中三年级物理必修一要点梳理:牛顿运动定律》帮你榜上有名!

  1、牛顿1、定律:所有物体总维持匀速直线运动状况或静止状况,除非用途在它上面的力迫使它改变这种状况为止。

  理解要素:

  运动是物体的一种属性,物体的运动无需力来保持;

  它定性地揭示了运动与力的关系,即力是改变物体运动状况是什么原因,又依据加速度概念:,有速度变化就肯定有加速度,所以可以说:力是使物体产生加速度是什么原因。;

  定律说明了任何物体都有一个极其要紧的属性——惯性;所有物体都有维持原有运动状况的性质,这就是惯性。惯性反映了物体运动状况改变的难易程度。水平是物体惯性大小的量度。

  牛顿1、定律是牛顿2、定律的基础,物体不受外力和物体所受合外力为零是有不同的,所以不可以把牛顿1、定律当成牛顿2、定律在F=0时的特例,牛顿1、定律定性地给出了力与运动的关系,牛顿2、定律定量地给出力与运动的关系。

  2、牛顿2、定律:物体的加速度跟用途力成正比,跟物体的水平成反比。

  公式F=ma.

  理解要素:

  牛顿2、定律定量揭示了力与运动的关系,即知晓了力,可依据牛顿2、定律研究其成效,剖析出物体的运动规律;反过来,知晓了运动,可依据牛顿2、定律研究其受力状况,为设计运动,控制运动提供了理论基础;

  牛顿2、定律揭示的是力的瞬时成效,即用途在物体上的力与它的成效是瞬时对应关系,力变加速度就变,力撤除加速度就为零,注意力的瞬时成效是加速度而不是速度;

  牛顿2、定律F=ma概念了力的基本单位——牛顿,并把速度、加速度的方向在受力图旁边画出来。

  ③若研究对象在不共线的两个力用途下做加速运动,一般用平行四边形定则解题;若研究对象在不共线的三个以上的力用途下做加速运动,一般用正交分解法解题。

  ④当研究对象在研究过程的不一样阶段受力状况有变化时,那就需要分阶段进行受力剖析,分阶段列方程求解。

  注:严格根据以上步骤解题,同时认真画出受力剖析图,标出运动状况,那样问题都能迎刃而解。

  (6)运用牛顿运动定律解决的动力学问题常常可以分为两类型型(两类动力学基本问题):

  已知物体的受力状况,需要物体的运动状况.如物体运动的位移、速度准时间等.

  已知物体的运动状况,需要物体的受力状况.

  但不管哪类型型,一般一直先依据已知条件求出物体运动的加速度,然后再由此得出问题的答案.

  3、牛顿3、定律:两个物体之间有哪些用途力与反用途力一直大小相等,方向相反,用途在同一直线上。

  理解要素:

  用途力和反用途力相互依靠性,它们是相互依存,互以他们作为自已存在的首要条件;、

  用途力和反用途力的同时性,它们是同时产生、同时消失,同时变化,不是先有用途力后有反用途力;

  用途力和反用途力是同一性质的力;

  用途力和反用途力是不可叠加的,用途力和反用途力分别用途在两个不一样的物体上,各产生其成效,不可求它们的合力,两个力有哪些用途成效不可以相互抵消,这应注意同二力平衡加以不同。

  区分一对用途力反用途力和一对平衡力:一对用途力反用途力和一对平衡力的一同点有:大小相等、方向相反、用途在同一条直线上。不一样点有:用途力反用途力用途在两个不一样物体上,而平衡力用途在同一个物体上;用途力反用途力肯定是同种性质的力,而平衡力可能是不一样性质的力;用途力反用途力肯定是同时产生同时消失的,而平衡力中的一个消失后,另一个可能仍然存在。

 
标签: 高三
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训