推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

关于求职陷阱有什么

   日期:2021-07-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:790    评论:0    
核心提示:每年的毕业前后,都是一个求职高峰,在这期间里,各类求职陷阱也纷纷涌出。对于那些涉世未深的大学生来讲,该怎么样掌握自我防范和自

每年的毕业前后,都是一个求职高峰,在这期间里,各类求职陷阱也纷纷涌出。对于那些涉世未深的大学生来讲,该怎么样掌握自我防范和自我保护,成了一个突出的问题。那样求职陷阱有什么?求职应聘应该注意什么?

求职陷阱:强收保证金培训费

职场顾问指出,正轨企业是不会向求职者收取任何成本,如培训费、保证金等,也不会以便于管理的名义扣压求职者的身份证、户口簿、毕业证等。

调查显示,职场最大的骗局就是收取保证金、押金,有的企业借助求职者求职心切,要其交保证金,还有就是培训费、服饰费、档案管理费等,没等到上班,就告知其招聘职位已满,钱也不会退还。

据悉,法律规定用人单位不能向面试者收取任何成本,那些任职初期需要先缴各种押金的公司是不合法的;而规模非常小、态度恶劣却敢开口收取服务费的中介机构,一定是想骗取资金。

求职陷阱:试用变成免费劳动

有的公司转正时间长达一年,美其名曰见习期,薪金只有合同约定的一半,更有甚者,一些单位在试用期马上结束时,便以各种理由辞退求职者,对于这种现象,不少求职者感觉不合理,可又说不出其违法之处。

据介绍,新职员到职后通常都要经历或长或短的试用期,大约3-6个月,只有少数熟手的试用期缩短到1个月之内,薪资在试用期内一直极少的,转正后才会有大幅度提升,可是有些用人单位便通过无休止的“试用”来获得便宜的劳动力。

关于试用期,劳动保障部早已做了规定,《关于实行劳动合同规范若干问题的公告》提到,劳动合同期限少于6个月的,试用期不能超越15天;劳动合同长于6个月短于1年的,试用期低于30天;劳动合同长于1年短于2年的,试用期低于60天。

求职陷阱:优厚待遇可能缩水

面见企业之前,要先对相同种类职位的薪酬状况知道一些,一方面是为了对自己“价码”有清醒认识,另一方面防止在看到莫名其妙的高薪时兴奋过头,上当被骗。

目前有的企业招聘时开出优厚的待遇,等到职员正式上班时,之前的承诺却以种种理由不予达成,或是针对薪水中的一些不确定收入,进行不真实或模糊的承诺,最后不可以兑现,或者“缩水”。

求职陷阱:漂亮女人更要小心

女大学生应该注意在求职过程中保护自己,对于那些对所学专业、学历没任何需要,但性别却肯定是女的工作要敬而远之,而漂亮女生特别容易受伤,如有企业主管在应聘过程中试图“动手工脚”,则应立刻离开,以免导致身心上的双重伤害,千万不要由于感觉“工作不好找”就委曲求全。

求职陷阱:串通医院“分赃 专坑求职者体检

黑中介”常常借助求职者急于找工作又不了解体检程序等空子,假装根据正常的招聘程序,依次进行应聘、笔试、体检等项目,向求职者收取近百元的体检费,公告求职者到其指定的医院体验。3天将来,当求职者与“黑中介”串通的医院拿到结果时,会被“黑中介”以“不合格”等理由堂而皇之地拒绝或辞退了,或者增加一些条件让求职者自己知难而退,体检费则被“黑中介”和医院瓜分,求职者只得有苦难言,即使“幸运”通过了体检,“黑中介”也是能拖就拖,面试者根本没工作的机会。

求职陷阱:赚便宜劳动力

一些用人单位看准了求职者尤其是毕业生就业心切的心理,以试用期为名赚便宜劳动力。北京工业大学就业中心于淑芬老师告诉记者,据一些学生反映,用人单位在试用期结束后,以各种理由辞退了毕业生,由于试用期的工资低,这部分用人单位事实上是在赚便宜劳动力。在不少地方,一些从事药品、保健品、化妆品的销售公司借设办事处之名,以高年薪招聘“市场部经理”或“业务经理”,引来海量的面试者,有些人很不容易熬够试用期,公司却借口考核不过关,一纸公告让其走人,面试者也是当了一回便宜劳动力。有关人士提醒,诸如“本广告长期有效,长年招聘,且报名不受限制”的招聘广告,求职者必须要小心。

求职陷阱:剽窃求职者作品

这是求职者遭遇的智商陷阱,智商陷阱则是指以考试为名免费占有程序设计、广告设计、策划策略、文章翻译等劳动成就。目前招聘过程中的骗取“智商”非常容易见到。这种堂而皇之地占有他人的劳动成就,性质更为恶劣。而广大求职者要拥有慧眼,多加小心。

求职应聘应该注意什么

妆容仪表非常重要

假如一个穿着西服革履的人和一个穿着休闲服的人,那样一定,应聘官会选择穿西服的人。

筹备一份好的简历

去应聘最最重要的是筹备一份妥当的简历,好的简历能让应聘者更好的认知自己,也能让自己崭露头角。

应聘的照片要妥当

应聘的照片不要穿的非常随意的照片,必须要穿一些非常正式的,由于这是一个加分项,而且也是非常重要的。

重视礼仪,懂礼貌

为人处世是应聘的要素,好的礼仪能让招聘者加深对应聘者的印象,拉进彼此的距离。

多方面知道招聘会

相信不少应届生都是知晓哪儿有招聘会就过去,但其实还应该多认识一下招聘会的各个有关状况。

明确我们的目的

看完招聘信息,选择合适我们的单位和专业,重点去突破,去知道心仪的单位,在网上多搜集下信息,不要太过迷茫,大海捞针的最后一个都得不到。

学会主动地位

目前有不少应聘职员,他们会故意把面试的人带拼思路主要就是看面试职员的应变能力,那样这时就应该注意了。


关于求职陷阱有什么有关文章:

★ 求职容易见到的六大陷阱和预防办法

★ 简历中容易见到的陷阱有什么

★ 关于职场生涯的陷阱

★ 就业谨慎防范上当的陷阱

★ 毕业生找工作必须要避免的7大骗术

★ 大学生怎么样防范就业陷阱

★ 大学生在求职过程中有什么陷阱

★ 毕业生求职陷阱

★ 求职就业陷阱的辨别与防范

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训